HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

 テプコカスタマーサービス株式会社(以下、「当社」という)は、東京電力エナジーパートナー株式会社及び東京電力パワーグリッド株式会社のお客さまサービス業務を中核的に担う会社として、多くの個人情報を取り扱って毎日の業務を遂行しております。
 個人情報の保護に関しては、従業員一人ひとりが情報の漏洩防止、セキュリティ対策の実施など、その重要性を十分認識し安全確保に努めて行くことが事業活動の基本であるとともに、社会的責任であると考えております。
 このため当社では、「個人情報保護法及び行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律などの関連法令、JISQ15001及びJISA個人情報保護ガイドライン、経済産業省ガイドライン及び特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)に関する法令、その他の規範」を遵守するとともに、次の通り個人情報保護方針を定め、従業者に周知徹底し、全社を挙げて取組んでまいります。

1. 個人情報及び特定個人情報の取得・利用・提供について

 個人情報及び特定個人情報は、適切かつ公正に取得・利用し、法令で規定された場合などの正当な理由なく、第三者への提供、目的外の利用は行いません。
 目的外の利用を行わないため、社内規程を制定し遵守いたします。

2. 法令の遵守について

 個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

3. 適正管理について

 取得した個人情報及び特定個人情報は、厳正な管理のもとで安全に蓄積・保管・廃棄し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等に対する防止措置を講じます。また、不備が生じた場合、異常や危険な兆候が発見された場合は、速やかに是正措置を講じます。

4. 相談への対応について

 お客さま及び従業者からの個人情報及び特定個人情報の開示、訂正、利用停止等に関する相談(苦情を含む)については、誠意をもって適切に対応いたします。
 個人情報保護に関するお問い合わせ先
        お客さま相談窓口(技術サービス部ソリューショングループ)電話 03-6371-1332
        従業者相談窓口 (企画総務部労務人事グループ)     電話 03-6371-1331

5. 個人情報保護マネジメントシステムの実施及び継続的改善について

 個人情報保護マネジメントシステムを確実に実施するとともに、個人情報保護水準の維持、改善を継続的に行なってまいります。

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の適切な取り扱いを行う事業者としてプライバシーマークを付与されています。
■付与番号 第11820372(06)号
■有効期限 平成27年8月17日 ~ 平成29年8月16日

制定 平成25年 7月 1日
改定 平成29年 6月27日
テプコカスタマーサービス株式会社
 代表取締役社長   長崎 桃子

個人情報及び特定個人情報の取扱いについて

1. 個人情報及び特定個人情報の取得・利用について

 テプコカスタマーサービス株式会社は次の目的で個人情報及び特定個人情報の取得・利用を行います。

(1)東京電力エナジーパートナー株式会社および東京電力パワーグリッド株式会社のお客さまサービス業務を中核的に担う会社として、委託された個人情報を利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。

(2)採用のため、応募者の個人情報を取得いたします。応募者の個人情報は採用の選考を行ううえで、必要な範囲内において取得し、適正な利用、保管、廃棄に努めます。

(3)従業者(当社の組織内にあって、直接又は間接に当社の指揮監督を受けて当社の業務に従事している者をいい、雇用関係にある従業員〈正社員、契約社員、嘱託社員、パートタイム社員等〉のみならず、取締役、執行役員、監査役、出向社員、派遣社員も含まれる:以下同じ)の個人情報は、雇用管理を行ううえで、必要な範囲内において取得し、適正な利用、保管、廃棄に努めます。

(4)特定個人情報は、次の通り適正な取得、利用、保管、廃棄に努めます。
1)当社で行なう個人番号関係事務に利用目的を限定したうえで、必要な範囲内において所定の本人確認を
 行なったうえで取得します。
2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合など一部の例外を除き、本人の同意があっても
 利用目的の範囲を超えて利用いたしません。
3)行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」という)
 第19条(特定個人情報の提供の制限)各号のいずれかに該当する場合を除き、他人(自己と同一世帯に
 属する者以外の者)の特定個人情報を収集又は保管いたしません。
〈当社で行なう個人番号関係事務〉
 ‐所得税法に基づき雇用主が行う源泉徴収関連事務
 ‐地方税法に基づき雇用主が行う個人住民税関連事務
 ‐雇用保険法に基づき雇用主が行う雇用保険関連事務
 ‐健康保険法に基づき雇用主が行う健康保険関連事務(適用関係・給付関係)
 ‐厚生年金保険法に基づき雇用主が行う厚生年金保険関連事務(適用関係)
 ‐所得税法に基づく報酬・料金等の支払調書作成事務
 ‐所得税法に基づく不動産の使用料等の支払調書作成事務
 ‐東京電力従業員持株会の会員について、当該取引に関する法定書類の作成・提供業務
 ‐財産形成関係貯蓄の加入者について、当該貯蓄の申告等に関する事務
 ‐法令の定めるところにより、官公庁から要求された従業者情報を提出すること。
 ‐上記に関連する事務
 *法令等の改正により利用目的に変更が生じた場合には、別途通知します。
〈当社で取り扱う特定個人情報の範囲〉
 ‐従業者及び扶養家族の個人番号及び個人番号と共に管理される氏名、生年月日、
  性別、住所、電話番号、基礎年金番号、雇用保険被保険者番号等
 ‐従業者以外の個人に係る個人番号関係事務に関して取得した個人番号及び個人番号
  と共に管理される氏名、住所、電話番号等

2. 個人情報及び特定個人情報の第三者提供について

 個人情報(特定個人情報を除く)は、次のいずれかに該当する場合を除いて、第三者に提供することはありません。

(1)ご本人の同意がある場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、緊急を要するなどご本人の同意を得ることが困難である場合

(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4)利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いを委託する場合

(5)その他法令等に基づき第三者に対する開示又は提供が認められる場合

3. 個人情報の開示等の求めについて

 開示等の請求手続きは、次の通りです。

(1)「開示等の求め」の窓口
ご請求は下記の窓口にて受付いたします。
お客さま相談窓口(技術サービス部ソリューショングループ) 電話 03-6371-1332
従業者相談窓口 (企画総務部労務人事グループ)      電話 03-6371-1331
所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲五丁目5番13号 豊洲アーバンポイント8階
              (月~金、但し土日祝祭日・年末年始を除きます。)

(2)手続き等
上記のお求めに対し、所定の請求書を郵送いたします。所定の事項をご記入のうえ、本人であることを証明する書類( 運転免許証、パスポート等の本籍地はマスキングして) のコピーを同封し、上記宛まで郵送頂くようお願いいたします。
また、代理人が「開示等の求め」を行う場合は上記にお問い合わせください。

(3)手数料
開示請求、訂正請求、利用停止請求等については、原則手数料は頂きません。

(4)開示等の請求に関して取得した個人情報の扱い
開示等の請求に必要な範囲で取り扱います。提出頂いた書類は回答が終了した後、一年間を限度として廃棄処理させて頂きます。

(5)開示等の請求にお答えできない場合
次のいずれかに該当する場合には、開示等のお求めにお答えできないことがあります。
その場合は理由を回答いたします。
a. 請求書に記載された住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しない等、
 ご本人の確認ができない場合
b. 代理人による請求に際して、代理人本人が確認できない場合、または代理権が確認できない場合
c. 当社の定める手続きに従って開示のお申し出をいただけない場合
d. 開示の求めの対象が開示対象の個人情報に該当しない場合
e. ご本人又は第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
f. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
g. 他の法令に違反することとなる場合

以上

制定年月日 平成25年7月1日
改定年月日 平成29年6月27日
個人情報保護管理者 小暮 彰宏